社團法人臺灣國際健康功能與身心障礙分類系統研究學會(Taiwan Society of International Classification of Functioning, Disability and Health,簡稱台灣ICF研究學會)成立於2010年2月23日,以回應2007年通過的《身心障礙者權益保障法》採用ICF 精神來進行身心障礙鑑定評估與福利服務輸送所需的學術研究交流平台。

 

台灣ICF研究學會過去的成果包括:

1) 和政府協力完成以ICF為基礎的身心障礙鑑定工具、系統和福利服務輸送;

2) 完成鑑定人員培訓課程和國內外研討會100多場,嘉惠近3萬人次;

3) 出版ICF書籍,包括免費電子書;

4) 建立國內外ICF學術平台,ICF研究團隊至2021年底發表SCI或SSCI期刊論文近200篇。

 

就目前所知,台灣ICF研究學會是全世界第一個民間的ICF研究學術團體。過去主要的工作是承接衛生福利部有關身心障礙鑑定的計劃,並以學術研究和教育工作為主,但隨著ICF在臺灣的推廣運用,理監事們有人開始建議,是否應逐漸朝ICF的臨床運用,或和臺灣的長期照顧相結合。台灣ICF相關學術活動主要由TSICF學會於2011年開始每年辦理一次,持續至2023年已經辦理13次,包括五場國際研討會。

 

台灣ICF研究學會未來的展望包括:

1) 和各單位協力,運用ICF實踐《身心障礙者權益保障法》、《兒童及少年福利與權益保障法》、《聯合國身心障礙者權利公約》(CRPD)和《兒童權利公約》(CRC)的參與權;

2) 運用ICF參與社群雲的建置,使跨部會和跨領域資料庫相串接,個人資料帶著走;

3) 運用ICF落實以身心障礙者需求導向的身心障礙服務;

4) 朝向聯合國永續發展目標(SDGs)前進。

 

台灣ICF研究學會希望成為身心障礙議題的平臺,讓身心障礙團體、政策制定者和ICF 學者可以在此充分對話,擬定好的對策。第一屆理事長邱文達的期許是「臺灣能夠透過身心障礙鑑定制度,提升社會大眾對於身心障礙者乃至於高齡者作為一個人的意識,進而看到他們的能力與優勢所在,支持身心障礙者走出家門,參與社會,共同建構出一個友善的社會氛圍,打造出適合每個人生活的環境」;第四屆理事長劉燦宏的未來展望是「資料庫跨部串接,個人資料帶著走」。此外,行政院林萬億政務委員期待「藉由ICF概念的推廣以及學術研究交流,讓臺灣社會成為一個不論身心障礙者或者任何人,都能參與社會尊嚴、獨立、自主、自立地生活,不再有歧視與污名」。第五屆理事長廖華芳的未來展望則是「期許落實環境支持的長期規劃機制,讓身障者能積極參與社會,得到尊嚴自主的人權。」

若你認同台灣ICF研究學會的理念,歡迎點擊此處加入學會,以打造參與融合的共好社會。

2010 年社團法人臺灣國際健康功能與身心障礙分類系統研究學會成立現場,左起:時任臺北醫學大學校長和ICF 研究計畫主持人邱文達、政務委員林萬億以及而後擔任計畫主持人的復健科醫師劉燦宏。(經同意轉載自劉燦宏、廖華芳、紀彣宙、嚴嘉楓、邱浩彰(主編):十年磨一劍,運用ICF於臺灣障礙鑑定制度。2022年9月。台北:臺灣ICF研究學會。第15頁)

台灣ICF研究學會於台北舉辦2018 年第五次ICF 國際研討會「來自全球障礙與多元的聲音」,邀請11 個國家的ICF 學者專家與會,包括:澳洲 Rosamond Madden 教授(前排左7 )、瑞典的Mats Granlund 教授(前排左8 )、Eva Björck-Åkesson 教授(前排左9 )、加拿大Veronica Schiariti 教授(前排左10)、美國 Reuben Escorpizo 教授(前排左11)、以色列勞工社福社工部殘障署評估司司長Mark Shamis(前排左12 )、勞工社福社工部副總司長Gideon Shalom(前排左13) 、瑞士的Gerold Stucki 教授(左16 )。左側後排兩位外國學者分別是:美國的Rune Simeonsson教授與澳洲的Richard Madden教授。(經同意轉載自劉燦宏、廖華芳、紀彣宙、嚴嘉楓、邱浩彰(主編):十年磨一劍,運用ICF於臺灣障礙鑑定制度。2022年9月。台北:臺灣ICF研究學會。第25頁)