概念解釋

台灣身心障礙者鑑定及需求評估資料庫的特性介紹

  • 作者: 嚴嘉楓
  • 2024-01-12

台灣於2012711日開始執行以國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health,簡稱ICF)為基礎的身心障礙者鑑定及需求評估政策及評估工具,這10幾年來已累積台灣身心障礙者多次鑑定及需求評估資料。以國家社會服務政策規劃及服務建置角度上,應該善加應用這些評估結果,讓未來的服務設計更貼近障礙者需求。故本文簡單介紹身心障礙鑑定及需求評估資料特性及其可能的相關應用,希望拋磚引玉,讓更多人了解評估資料的特性後進一步善加使用。以下將從兩個資料庫之包含對象、資料特性及優勢進行說明(整理至表一)

 

表一、身心障礙鑑定與需求評估資料庫特性及優勢(嚴嘉楓整理,2022)

 

台灣鑑定之功能量表FUNDES

台灣ICF需求評估量表

特性

      將評估分數序位特性以item-response轉換成為可比較性的連續性變項,每個領域為0-100分,並可和其他人進行比較。

      本土性大規模信效度試驗(施測者間信度、再測信度、結構效度等)

      缺乏環境障礙及增強因素,僅有輔具及他人協助情形

      限定類別有其bs核心碼

      符合ICF原有評估分類方式,屬於序位計分,0-4分。

      評分者間的一致性。

      具有完整地家系圖及環境困難的質性資料特性。

對象

台灣所有身心障礙者證明者

僅有接受需求評估者

佔領有證明者的1/10

優勢

      全國身障者的活動參與資料-單項及各領域的個人功能分數

      可比較性、各領域功能變化監測

      單項題目之應用亦可用於個人需求參考

      較精準了解個人的障礙受限情形及所需支持

      核定的個人服務項目

      但目前之服務僅限於法定服務

 

在對象上,根據目前身心障礙者鑑定流程,欲取得身心障礙者福利服務身分者皆必須接受合格鑑定醫院身心障礙者鑑定(包含專科醫師針對身體功能、構造的評估及合格專業人員的功能評估(Functioning Scale of the Disability Evaluation System簡稱FUNDES) ,在確認資格後,才會依據障礙者意願,進行後續的需求評估(ICF d9章節及環境質性紀錄),所以「鑑定資料庫」對象包含了台灣所有身心障礙者,但「需求評估」資料庫只會包含有需求評估需求者,目前約占台灣身心障礙者1/10人口。

 

資料特性與評估內容及計分方式有關,在鑑定資料庫中針對身體功能及構造的評估是以每位身心障礙者的生理特性選用ICF中不同的b(身體功能)s(身體構造)碼來做評估,共計有8類障礙者,所以每位障礙者至少有一類的核心編碼組,多重障礙則會有不同的編碼評估結果。分析部分僅能做同一個障礙類別的比較,無法進行全面比較或統計;而在鑑定程序中,針對活動參與功能上則是以活動參與評估量表(FUNDES),對每一位障礙者評估,是全面性資料,該量表特性是可將評估分數(0-4)序位特性以項目反應理論(item-response theory)轉換成為可比較性的連續性變項,每個領域為0-100分,並可和其他人進行比較。該量表已經過本土性大規模信效度試驗(施測者間信度、再測信度、結構效度等)。但缺乏環境阻礙及有利因素,僅有輔具及他人協助情形。在需求評估資料庫中,則是維持ICF活動參與d碼原有評估分類方式,屬於序位計分(0-4),該資料有完成評分者間的一致性的信度分析,評估內涵具有完整地家系圖及環境困難的質性資料特性。

 

針對兩者資料所包含的對象與特性,各自有其優勢。鑑定資料庫的優勢在於可進行全國身障者的活動參與資料-單項及各領域的個人功能分數的比較或追蹤,它具與其他人口群的可比較性、各領域功能變化可方便客觀性觀察,若使用單項題目之應用亦可用於個人需求參考。而需求評估資料庫較精準地了解每個個體的障礙受限情形及所需支持,還可追蹤政府核定的個人服務項目,但目前之服務僅限於法定服務,無法深入了解未被發掘的需求。

 

綜合上述兩種資料的優勢,在政策發展上可以有一些建議:(1)以鑑定資料庫建立實證資料,活動參與功能的追蹤及比較來監測健康不平等之現象;(2)利用活動參與功能分數建立預測模式,提供提早建置服務之依據;(3)探討各類身心障礙提早退化之現象及因應;(4)以實際障礙者功能能力與表現分數作為資源配置優先順序的可能性;(5)做為未來長照政策的服務設置參考依據之一。在需求評估資料上應重視質性資料的整理,並偵測以個人為中心的潛在需求,梳理未被表達的服務項目,妥善規劃未來可以建置的服務項目。如此便可真正達到讓障礙者有感的服務(兼顧可用性及可近性高的福利服務)

分享文章