概念解釋

台灣現制身心障礙鑑定制度發展概述

  • 作者: 紀彣宙
  • 2024-01-02

自台灣簽署身心障礙者權利公約(CRPD)以來,政府對於身心障礙的認定以及相關服務的推動便不遺餘力的進行。對於身心障礙者的認定方式,也就是所謂身心障礙的鑑定,自然也是關注焦點。在2007年前身心障礙者的認定一直停留在醫療模式,且分類方式也混雜了診斷與外顯傷害,很難有一致的分類法。為了讓台灣身心障礙制度與福利服務更加以全人方式的處理,以及提升身障者的權益,台灣在2007年修正通過身心障礙者權益保障法,改變了沿用數十年的障礙分類方式以及障礙認定方式,朝向以生物心理社會觀點來描述障礙,並採用國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health,簡稱ICF)作為身心障礙鑑定的新架構。整個發展過程大致可以分為四個部份來介紹,分別為政策形成、整備(工具以及制度的發展)、資料庫建置以及監測和修正。

一、政策形成:

早在2007年以前,大家就深感過去鑑定制度的沉痾,針對法令制度的修正進行了近30場的討論會,最後在2007年七月通過身心障礙者權益保障法的修正,確認了以ICF為基礎的分類以及鑑定系統,成為台灣的既定政策。

 

二、整備:

當法案通過後就開始進入整備期,該時期需處理身心障礙鑑定的整個制度規劃,從無到有。首先,在多次討論後確認了鑑定不只需要身體功能與構造,還要加入活動、參與以及環境。依此架構,三軍總醫院德澤基金會在法案通過的第一年,依據舊有鑑定基礎,協助完成了bs編碼部分的鑑定評估內容。而之後接手的台北醫學大學和台灣ICF研究學會面對的是相對從無到有的de碼相關鑑定方式。參考過國際以及台灣現況,在經歷過多次嘗試,決定參考現有的國際認可的評估表,成人版修正自「世界衛生組織障礙評估手冊2.0版」(WHO Disability Assessment Schedule 2.0,簡稱WHODAS 2.0)兒童版修正自「兒童與家庭追蹤調查表」(Child and Family Follow-up Survey,簡稱CFFS),再加上若干專家選擇項目,在後續兩年完成了身心障礙鑑定功能量表(Functioning Scale of the Disability Evaluation System簡稱FUNDES),用以提供de碼的評估。FUNDES2011年第一版開始,經過測試,修正,並利用全國四區進行實測,終於在20127月第6版正式上路,成為台灣正式的鑑定工具。經由10年滾動式修正至202211日,FUNDES 10.0版正式全面上路。

 

三、資料庫建置與維護:

除了鑑定工具,對於資訊流的串接亦如火如荼進行,除了建立起全國性的身心障礙者資料庫和鑑定人力資料庫外,並利用資訊系統連結服務,讓障礙者可以較為快速獲得服務。

 

四、監測和修正:

       2024年的今日,鑑定工具與鑑定制度仍依法令、身心障礙者需求、鑑定人員及公部門需求有持續進行監測與修正,希望朝向較為符合身障者權益的方向走。以符合ICF身心障礙者權利公約(CRPD)促進社會參與的目標。

分享文章