案例分享

從ICF、CRPD合理調整的核心精神 落實障礙者的社會參與

  • 作者: 黃慶鑽
  • 2023-10-04

~以輪椅族休閒運動、水上夢公園的推動為例~

「他們只是處於障礙情境中罷了」,這是WHO推動ICF分類系統於世界各國的核心概念;不管一個人的身體功能與構造障礙(s、b碼)為何?不管障礙者的活動參與情況(d碼)的受限狀況如何?我們最該關心的是:他們成為一個正常公民、能真正參與社會的權利受到環境因素(e碼)怎樣的限制。身心障礙的八個類別,經台灣鑑定評估結果,都有d碼是否受限的資訊,是用來協助關心或提供服務於障礙者的人,去看見他們的障礙環境(情境),且進一步排除障礙物或研發、提供促進物。

輪椅族群是第七類障礙者中很大的一個族群,他們受環境限制、無法參與社會的原因、畫面清晰可見。因此協助他們克服環境限制、提升參與社會的過程,不管是成功或困難,最適合讓國家社會各階層理解ICF、CRPD合理調整的核心精神。

我與一群志同道合的伙伴於2015年開始推動輪椅夢公園的概念,並在高雄、新北兩地得到落實,獲得廣泛的認同與迴響。輪椅夢公園的核心概念是:我們要為障礙者參與社會(參與人群、看見自己價值)的夢想創造一個無礙的園地;「運動」是行動不便者重要的夢想,我們要在夢公園裡為他們創造各種可行性。

在夢公園裡我們設置各種方便輪椅族使用的運動設施,並引進地板冰壺、三輪手搖車、輪椅太鼓等運動,降低障礙者參與的門檻;還舉辦三輪手搖車環台等自我挑戰的活動。

全國首創之輪椅健身房及適合輪椅族之肌力訓練

全國首創之輪椅健身房及適合輪椅族之肌力訓練

這2年我們致力於「輪椅健身房」與「水上夢公園」的設置;我們認為輪椅族比任何族群更需要健身、增強肌耐力,他們需要具體能幫助他們健康促進的服務模組(CRPD的健康權);我們除引進輪椅族可以不用移位、自動設定阻力的單一肌群肌訓練機,還比較了各健身學派的訓練法,尋找肢體失能者可行、有效的健康促進的方法,還為此進行了為期9個月的「肢體失能者功能性肌力培養暨運動習慣養成服務研究計畫」。水上夢公園部分:我們發現了福隆海水浴場水域環境的安全性與可近性,我們以雙人獨木舟為起點,購置、設計可以防止翻船的獨木舟,引進移位機、虛擬實境等設備,讓重度或安全感低的障礙者,也有機會參與水域活動,看見更多的希望。

福隆水上夢公園及特殊設計的獨木舟

福隆水上夢公園及特殊設計的獨木舟

透過移位機,能讓重度障礙者有尊嚴上獨木舟

透過移位機,能讓重度障礙者有尊嚴上獨木舟

進行結合虛擬實境獨木舟來自我訓練操作技巧及肌耐力

進行結合虛擬實境獨木舟來自我訓練操作技巧及肌耐力

輪椅使用者進行運動、身體活動、或自我訓練的過程,需要細緻的考量各種環境限制,需要不斷的試驗、摸索相關有效的服務模組,甚至深入的與他們對話,排除他們可能受損或遭受扭曲的心理狀態、思考模式。障礙者環境限制(e碼)裡的障礙物排除或促進物提供,是一個很大工程;輪椅族的休閒運動、水域活動,可以讓障礙者、服務提供者更深入對話,落實ICF、CRPD合理調整的精神,看見提供障礙者社會參與服務的許多環節。

分享文章